читать дальше
Век девятнадцатый , железный,
Воистину железный век!
Тобою в мрак ночной, беззвездный
Беспечный брошен человек.
А. Блок
Воистину железный век!
Тобою в мрак ночной, беззвездный
Беспечный брошен человек.
А. Блок
Я не удержался и рухнул с лестницы, отбив при этом все, что было возможно .Лежа на спине, я разглядел то место, куда нас выкинуло. До чего же удручающий вид! Плесень, облупленная кое-где краска, осыпающаяся штукатурка – все это требовало капитального ремонта. Даже не верилось, что люди способны так запустить здание.
Мне удалось приподняться, хоть все мои движения отдавались болью. Черт сидел на пару ступенек выше меня и покручивал в руке резную трубку, раздумывая, стоит ли ему закурить или лучше подождать. Внешний вид нечистого немного изменился с того момента, как мы пересекли Черту Времени. Если тогда из начерченной мелом на полу пентаграммы вышел обычный классический черт с хвостом и рожками, то теперь он приобрел более человеческие черты, сменив свою засаленную черную мантию на костюм аристократа и надев на голову шляпу, скрыв таким образом свои рога.
- Нравится? -спросил черт, заметив мой взгляд.
- А куда хвост дел?
- Некрасиво отвечать вопросом на вопрос, - демон насупился. Это было простое притворство, но оно подействовало, в глубине души колыхнулась моя совесть.
- Прости, так все-таки где хвост?
- Трансформировался.
- Транс.. что?
- Транс- фор-ми-ро-вал-ся, то есть превратился.
- А где это мы?
Тут черт трижды поменялся в лице. Он вынул из-за пазухи свернутый лист, развернул и повернул его мне.
- Ты точно головой не ударился? Могу тебе кое-что напомнить,- черт закрыл глаза и стал читать по памяти,- «Я, Ярослав Самойлов, заключаю договор с демоном…»
- А почему не с чертом?
- Не перебивай. «С демоном. Демон обязан выполнить три моих желания, любые перемещения и дополнительные заклинания в договор не входят. Я же по исполнению демоном своей части договора обязан ему отдать в вечное пользование свою бессмертную душу. Демон не имеет права перечить моей воли и должен исполнять все мои желания, даже если они могут привести к моей смерти. Договор был составлен по обоюдному желанию двух сторон. Договор подписан кровью.» Все так?
- Все…
- Ну тогда, чего ты здесь разлегся, пошли исследовать Петербург…
…Моя давняя мечта была написать книгу о Петербурге девятнадцатого века. Это желание сопровождало меня с самого детства, видимо, оно и повлияло на мой выбор профессии: я стал журналистом. Я прочитал столько литературы, но все это было только скомканное представление о городе и его обитателях. Мне нужны были обширные знания, и я решил их добыть. Как-то мне попалось письмо одного алхимика, где было описано, как вызвать черта. Рисковать мне было не чем, я решился на этот слегка ненормальный поступок. Я начертил в кабинете пентаграмму, подстраховался древними заклятиями и призвал демона. Черт появился без особых спецэффектов: столбов огня, дымовых завес, извержений искрящей лавы. Он просто материализовался передо мной. В одной руке он держал стакан кефира, в другой- бутерброд с сыром. Он посмотрел на меня и с ухмылкой попытался исчезнуть, но заклинания блокировки ему это сделать не дали.
- Все про эти заклинания забывают, а ты подготовился,- черт вздохнул, - а у меня дежурство к концу уже подходило, каких-то сто девятнадцать лет осталось. Меня никто на протяжении трехсот лет не вызывал, это для меня - пустышка, а для человечества - вечность. Так что надо?
- Исполнишь мое желание - получишь душу. Я уже и договор приготовил, - я протянул ему написанный от руки договор, где в конце стояла моя подпись кровью.
Черт прочитал договор, кое-что подкорректировал с помощью щелчка и подписался.
- И так, что тебе надо: деньги, слава, власть, бессмертие, любовь?
- Мне нужно увидеть Петербург девятнадцатого века.
- Путешествие во времени, ничего себе замашки! Ладно, договор уже подписан, собираться будешь или так полетим?..
…Мы вышли из дома. Лукавый уже успел нам наколдовать экипаж, поэтому наша прогулка по городу приобрела увеселительный характер. Бес устроил мне экскурсию по главным улицам города, свозил к домам самых знаменитых людей, рассказал историю создания и все о событиях, которые здесь происходили. Мне это уже изрядно наскучило, я все это знал.
- Черт, а у тебя есть имя?
- Не понял.
- У всех есть имена. Даже у животных. Значит, оно должно быть и у тебя.
- Аластор, меня зовут Аластор. Тебя устраивает это имя? Так что, ты готов увидеть настоящий Петербург?
- Нежить ты последняя, зачем же ты таскал меня по этим туристиче-ским местечкам?!
- Хотел, чтобы ты увидел контраст между сторонами этого исчадия Ада. Ну так ты готов?
Я утвердительно кивнул головой в предвкушении захватывающего приключения. Мы вышли на перекрестке двух улиц, вид которых не был презентабельным. Высокие давящие желтые здания с узкими окнами, облезлые стены, покосившиеся заборы, жуткий запах гнили и аммиака, вызывавший рвотные спазмы- все это было настолько непривычным для меня, что я просто не мог подобрать слово, которым можно было бы описать округу. Люди шли пошатываясь, кто от голода, кто от алкоголя. На не подметанной брущатке валялась избитая женщина, от которой за версту чувствовался запах перегара. Ко мне подошел мальчик лет семи и дернул за пальто:
- Барин, дай копеечку!
Я посмотрел на паренька и чуть не разрыдался. Маленькое худощавое тельце еле прикрывала разодранная грязная одежка, лицо мальчонки было избито, синяки под глазами говорили о недоедание и недосыпании.
- Прости, у меня не…
Я не успел договорить, как Аластор протянул мальчику рубль. Заморыш удивился такой щедрости, поблагодарил нас, сказал, что помолится за наши души и убежал.
- Ага, особенно он за мою помолится. Представляю, что подумает Бог, когда услышит, что я, нечистый, людям помогаю,- пробубнил черт.
- Не сердись, Аластор. Куда пойдем дальше?
- В трактир, есть что-то охота…
… Трактир поразил меня даже больше, чем улицы города. Люди, встретившиеся нам по пути и в подметки не годились посетителям распивочной. Если раньше нам попадались только попрошайки, пьяные и больные чахоткой, то теперь моему взору предстал весь падший мир Петербурга. Полупьяные офицеры в обнимку с продажными женщинами, голодные студенты, с жадностью пожирающие те крошки хлеба, которые им удалось купить, больные мещане, с синяками под глазами и трясущимися руками, моряки, просаживающие последние деньги- все эти люди, как не печально, были хозяевами того темного мира, о коем я собирался писать.
- Что-то у меня пропал аппетит,- сказал черт, раздавив пробегавшего мимо него таракана, - чу, полная антисанитария! Как они вообще могут здесь находится?
Я провел пальцем по когда-то желтой, теперь покрытой плесенью двери, она была покрыта толстенным слоем пыли.
- Ты прав, Аластор, пошли-ка отсюда, у нас на рынке у грузин шашлык и то полезней.
Прямо из трактира мы попали на Сенную площадь. Темное неприятное местечко, сколько же здесь было отбросов общества, и каждому на площади нашлось дело. Вот кучкой стоят работницы домов терпимости, вот нищий вытаскивает из кармана какого зазевавшегося торговца кошель, вот и девушка, торгующая цветами, она, видимо, давно уже болеет туберкулезом, слишком часто кашляет. И, как назло, везде этот запах гнили.
- Я исполнил твое желание?- черт не отрываясь смотрел на то как ка-кой-то вояка избивал пятнадцатилетнего парнишку. Из криков военного стало ясно, что мальчик крепостной, и он пересолил кашу своего хозяина-офицера.
- Ал, я не могу на это спокойно смотреть, сделай хоть что-то!
- Это желание?
Я только кивнул головой. Черт медленным шагом подошел к офицеру и что-то прошипел ему на ухо. Мужчина перестал бить слугу, но замахнулся на демона. Аластор что-то быстро шепнул, и офицер превратился в грязную жирную свинью, после подмигнул мальчишке, повернулся и направился ко мне. Парень в это время пинками погнал свинью в дом.
- Что?! Ты сам просил ему помочь, вот я и избавил мальчонку от узурпатора.
- Ну, я же не просил в свинку превращать.
- Ничего, через четверть часа превратится обратно, если его слуга не зарежет,- демон рассмеялся, от его смеха у меня по спине побежали мурашки.
И в этот момент к нам подошли два офицера. Вид у них был солидный, лица были каменные. Как они вписывались в этот безумный и мрачный мир.
- Вы, двое, пройдемте с нами.
-А что такое?- спросил я, - какое право вы имеете нам приказывать?
- Вы арестованы по подозрению в краже денег у этого человека, - один из полицейских указал на старичка, крутившегося позади них. Какой же у него был мерзкий вид. Крысиные черты и ожирение придавали ему сходство с жирной крысой моего брата. Один из офицеров, воспользовавшись моим замешательством, достал из моего кармана и кармана демона кошельки и протянул их крысообразному. Он взвизгнул, схватил кошельки и был таков. Нам же надели наручники, и повели в участок…
…В участке нас сильно обрадовали, сказав, что каждому из нас полагается по расстрелу.
- За что?- в один голос заорали мы с чертом.
- Вам предъявлено обвинение за убийство чиновника Сиротко Семена Семеновича и организацию революционного движения.
- Это не мы, вы нас с кем-то спутали.
- Да? Тогда кто вы, документов у вас не нашли, вас в городе никто не знает, толком ничего не объясняете, может нам вас начать пытать?
Я посмотрел на демона: «Аластор, сделай хоть что-то!» «Я ничего не смогу поде-лать, - раздалось в моей голове,- мне икона мешает.» Он кивнул на стену, там, в красном углу стояли образа святых.
- Прости,- прошептал черт, - но с ними я теряю свою силу.
После допроса нас посадили в разные камеры, чтобы мы не смогли поговорить. Со мной сидел мужчина с измученным и избитым видом. Он лежал на охапке соломы, смотрел в потолок, рядом с ним валялась плошка с зеленой водой. Первым заговорил мужчина:
- А вас за что?
- Сам не знаю, обвинили в основании подпольной организации и в убийстве некого Сиротки. В глаза его не видел! – я пнул ту кучу соломы, которая была ближе ко мне.
- Вы впервые в Петербурге, вам не ведомы его законы здешних улиц. Разрешите представится: Федор Михайлович Достоевский.
- Тот самый Достоевский, известный писатель Достоевский? – я уста-вился на мужчину.
- Ну, и не такой уж известный, - Достоевский смутился.
За ночь нашего знакомства Достоевский посвятил меня в планы создания его нового романа «Преступление и наказание», я ему кое-где помог, кое-что подкорректировал. В итоге мы получили идею того романа, который я читал в детстве. Я вспомнил все, что видел этим днем, рассказал об трактире и Сенной, об аресте и о крысообразном. Рассказал о своей мечте написать книгу, получил небольшую консультацию от самого известного писателя конца Золотого века. Мне приятно было с ним разговаривать, очень разносторонним он был. Так мы и встретили утро за разговорами. Утром дверь открылась, и в камеру вошел конвоир. Он погнал нас во внутренний двор, где должна была состоять наша казнь. По дороге туда мы встретили Аластора, вид его был угрюмый.
- Я не мог бежать, бросив тебя, - прошептал он, а просто так тебя вы-тащить не в моих силах. Договор - есть договор. Он связал мне руки.
Мы стояли около стены и даже не могли толком поговорить. Я знал, что демон останется до конца, чтобы не усугублять мое положение своим исчезновением. Тем более мы были связаны узами договора, а это древняя нерушимая магия. И мне показалась, что была и другая причина.
-Ярик, прошу, Пожелай хоть что-то. Пожелай вернуться домой. Это будет самое лучшее, - прошептал Аластор так, чтобы этого не услышал Достоевский. И тут перед нами появился невысокого роста чиновник с указом в руках:
- Вы приговорены к расстрелу за организацию революционных движений и участия в антиполитических кружках. У вас есть что сказать?
Я посмотрел на Достоевского, и тут меня осенило, если его расстреляют, то история изменится. Не будет романов, не будет литературы, слишком многого не будет!
- Аластор, я знаю желание, спаси Достоевского.
Черт посмотрел на меня с испугом:
- Ты сошел с ума! Если я сделаю это, то ты погибнешь!
- А ты получишь мою душу, - я не мог понять, почему он тянет,- ты должен сделать это, ты подписал договор. Пойми, если его убьют, то поменяется вся история, ты понимаешь, прошлое поменяется! Этого не должно случиться!
- Да плевал я на договор и на прошлое!- черт взбесился, - ты мой друг, я не могу допустить твоей смерти.
- Исполнять, - рявкнул я. Аластор поморщился, что-то прошептал и в этот момент во двор вбежал тот же чиновник, что-то сказал командующему стражи и Достоевского развязали. Он посмотрел на нас, на его глазах навернулись слезы:
- Мне очень жаль вас, ведь вы ничего не сделали! Вас осудили неза-конно, и жаль, что вас не могут отпустить как меня… Плошайте, Слава, вы очень хороший собеседник! Я напишу роман, он будет памятью о вас! Я обещаю… Прощайте, Аластор, к сожалению мне не удалось с вами пооб-щаться поближе. Не переживайте, я уверен, что вам тоже повезет…
И его увели из дворика. Я провел его печальным взглядом. У меня был шанс спастись, я его потратил на Достоевского. Я едва не разрыдался…. Больше не увижу я своего времени, больше не прогуляюсь по набережной…. Я взглянул на Аластора, почему то он не исчезал, видимо ждал мою душу. Демон смотрел на меня и улыбался:
- Договор аннулирован, - он засмеялся,- да-да, аннулирован. Ты только что пожелал, чтобы я его спас, ты этим разрушил договор. Знаешь, кажется, я знаю, как нас спасти, давай заключим еще один договор, ты пожелаешь отсюда выбраться, и я перенесу тебя отсюда.
Я не верил своим ушам:
- Да, да, да! Быстрей, договор. Я согласен, на все согласен.
Черт заулыбался и достал из-за пазухи новый договор:
- Распишись, - мы быстро черкнули свои фамилии на бумаге,- Ах, да, пока не улетели, как ты назовешь свою книгу?
- Ужас балтийского города, век девятнадцатый, железный,- очертания охранников уже расплывались…